|
|
МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Чем больше робот похож на человека, тем больше склонны его «очеловечивать» люди, взаимодействующие с ним. К такому выводу пришла группа ученых из Германии, исследовавшая реакции
нейронов мозга людей, играющих в игру с компьютером или с антропоморфными роботами. |
Авторы статьи, опубликованной в среду в журнале PLoS ONE, напоминают, что проблема «могут ли машины мыслить» была поднята еще в 1950 году Аланом Тьюрингом и до сих пор является предметом дискуссий. Поэтому они решили выяснить, как люди мыслят о машинах, до какой степени и при каких условиях они склонны приписывать им человеческие желания и мотивы.
«В своем исследовании мы обратились к связанной с этим вопросом проблеме — возникает ли у людей неосознанная убежденность, что машины могут мыслить?», — говорится в статье.
Группа ученых под руководством Сорена Краха (Soeren Krach) из университета Аахена с помощью магнитно-резонансной томографии пыталась выяснить, что происходит в коре головного мозга человека, взаимодействующего с другими людьми и с роботами разной степени антропоморфности.
Участники эксперимента, 20 молодых людей в возрасте около 25 лет, играли в игру «Дилемма заключенного». В ней двое «подозреваемых» должны выбрать, давать ли показания друг против друга. Если оба хранят молчание, то получают срок по полгода, если оба «раскалываются» — по два года, но если один дает показания, а второй молчит, то «молчун» получает десять лет, а «предатель» выходит на свободу.
В качестве партнеров для игры выступали последовательно — ноутбук, неантропоморфный робот (пара механических рук, нажимавших на кнопки компьютера), антропоморфный робот и человек. Во время игры мозг испытуемых сканировали с помощью томографа.
Томограмма показала, что по мере приближения партнера к человеческому облику линейно усиливалась активность нейронов в двух областях коры головного мозга, в частности, в префронтальной коре. Чем больше партнер по игре приближался к человеческому облику, тем большую активность показывали эти области коры, связанные с «одушевлением», приписыванием качеств мыслящего существа, отмечается в статье.
Сами испытуемые заявляли, что испытывали больше удовольствие и азарт от игры с более человекоподобным партнером.
«Итоги исследования показывают, что склонность создавать модель чужого сознания линейно растет по мере приобретения человекоподобия. Более того, наши данные предоставляют первые свидетельства того, что при прямом взаимодействии с роботами задействованы такие высшие функции человеческого сознания, как моделирование сознания другого», — говорится в статье.
По мнению авторов работы, она внесет вклад в многолетние философские и психологические дискуссии, связанные с взаимодействием человека и машин, и, в частности, в ответ на вопрос о том, что делает людей людьми для воспринимающего их человека. |
Дата обновления:
10/11/03
|