|
 |
Необычное природное явление было обнаружено астрофизиками из Университета Саутхемптона в районе Крабовидной туманности. Вокруг останков сверхновой в центре туманности находится кольцо из газа и заряженных частиц, представляющее собой по функции настоящий природный коллайдер. |
Астрофизики из Университета Саутхемптона под руководством профессора Тони Дина обнаружили космический ускоритель частиц, который находится в районе Крабовидной туманности, на расстоянии 6500 световых лет от Земли, сообщает РИА Новости.
Вокруг останков сверхновой в самом центре туманности было обнаружено кольцо из газа и заряженных частиц, представляющее собой по функции природный коллайдер. Исследователи установили с помощью европейского спутника Integral, что более 46% рентгеновского излучения пульсара является поляризованным определенным образом. Астрономам, таким образом, впервые удалось подтвердить теоретические предсказания о строении магнитного поля пульсара.
Крабовидная туманность представляет собой останки сверхновой, которая взорвалась в 1054 году нашей эры, что подтверждают записи китайских и арабских астрономов. Голое ядро взорвавшейся звезды переродилось в пульсар. Скорость вращения этого пульсара вокруг собственной оси составляет около 30 раз в секунду, однако это число скоро начнет уменьшаться, так как пульсар активно выбрасывает заряженные частицы и электромагнитные поля. Некоторые из этих частиц, преимущественно электроны, излучают высокоэнергетическую радиацию в виде рентгеновских и гамма лучей. После выброса из пульсара частицы начинают ускоряться, на каком моменте происходит ускорение ученые пока сказать не могут. Британские специалисты утверждают, что ускорение происходит достаточно близко к поверхности пульсара.
Пробный запуск созданного человеком ускорителя частиц вызвал обширный общественный резонанс — физиков обвиняли в ускорении конца света. Однако Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу группы ученых и частных лиц, которые требовали запретить запуск Большого адронного коллайдера |
|