В начало

 

Материалы

 

Координаты

 

Карта сайта

 

Ресурсы

 

Архив

  Проекты:
  «У Аршинова»
 


журнал "Философские науки"

 


«
Русский Давос»

 

Курсы PR

  Выставка картин Арсения Лапина
   Российские династии
  Танатотерапия


 
США могут повторить судьбу СССР
 

Несовершенство американского избирательного законодательства может привести в итоге к распаду страны на несколько государств

На следующей неделе в США пройдут президентские выборы. Практически никто не рискует предсказывать, останется ли главой государства нынешний президент-республиканец Джордж Буш или же его место займет сенатор-демократ Джон Керри. Шансы обоих кандидатов на высший государственный пост практически равны. В этих условиях, по всей видимости, не избежать новых электоральных скандалов: накал страстей всегда очень высок, когда буквально «несколько голосов» могут решить судьбу страны. Такая ситуация связана с несоответствием американского избирательного законодательства современным условиям. Поддержка большинством американцев того или иного кандидата вовсе не гарантирует ему победы, причем очень сильно на исход голосования влияют позиции различных меньшинств. В каждом штате фактически проходят отдельные выборы. Эксперты считают, что отсутствие в США общенациональной повестки и резкое расхождение в интересах между несколькими группами штатов могут привести к распаду США на несколько государств.

Во вторник в США пройдут президентские выборы. Точнее, не одни, а пятьдесят одни выборы – в 50 североамериканских штатах и в Федеральном округе Колумбия (Вашингтон). В Америке действует архаичная двухступенчатая система выборов. Президента избирает не народ, а коллегия выборщиков. Свои кандидатуры выборщиков республиканцы и демократы определяют по отдельности задолго до голосования. В каждом отдельном штате (за исключением Небраски и штата Мэн, где голоса выборщиков распределяются пропорционально) кандидату в президенты достаточно собрать простое большинство голосов. На основе результатов голосования и определится, будут представлять штат республиканские или демократические выборщики. Причем количество выборщиков от каждого штата не прямо пропорционально населению. Это сделано для того, чтобы небольшие штаты могли повлиять на итог президентской гонки.

Такая система, несмотря на отдельные казусы, вполне годилась для США и была вполне адекватной с конца XVII до конца XX века. Однако в нынешних условиях она работает все менее эффективно. Во-первых, система раздельных выборов по штатам привела к тому, что решающее значение зачастую приобретают голоса различных «меньшинств», которые, как правило, весьма политически активны. «Существование коллегии выборщиков крайне выгодно для меньшинств. Например, в тех штатах, где чернокожие американцы составляют большинство населения, они фактически решают исход выборов в целом штате», – сообщает американское аналитическое агентство Washington ProFile. Американские политологи выделяют несколько основных групп «меньшинств» – это упоминавшиеся выше негры, которые составляют около 12% населения страны, латиноамериканцы (около 15% населения), так называемые «беспокоящиеся матери» (женщины, у которых есть малолетние дети, – их особое внимание привлекают факторы, угрожающие жизни и здоровью детей: террористы, наркоторговцы и преступники), религиозные американцы, пожилые люди, сексуальные меньшинства и др.

Борьбе за голоса «меньшинств» уделяется «особое внимание», поскольку зачастую именно они могут обеспечить кандидату победу. «Специфика американского общества состоит в том, что оно очень консервативно – в том смысле, что люди голосуют «по традиции». В этих условиях решающее значение получает голос неопределившихся, за которых и идет борьба», – сказал RBC daily президент консалтинговой компании «Неокон», эксперт-американист Михаил Хазин. Как сообщил RBC daily эксперт другой московской консалтинговой компании, «сейчас идет ожесточенная борьба за голоса евреев». «Около 55% американских евреев поддерживают Керри, остальные 45% – Буша. Евреи в Америке очень активно участвуют в жизни гражданского общества и в политических процессах в стране. Ближе к дате голосования основное обсуждение проблем перемещается из СМИ в различные клубы, общества. Идет «народное обсуждение» – и американские евреи успешно агитируют своих друзей и коллег», – рассказывает собеседник RBC daily. Таким образом, получается, что, для того чтобы получить своих выборщиков, кандидату в президенты зачастую необходимо заручиться поддержкой лишь определенных целевых групп в том или ином штате, которые и решат исход голосования.

Другой – и самый большой – недостаток системы состоит в том, что зачастую большинство американцев отдают предпочтение одному кандидату, а большинство голосов выборщиков получает другой кандидат, который в итоге и празднует победу. Именно так случилось в 2000 году. Большинство американцев проголосовало за кандидата от демократов Альберта Гора, однако президентское кресло занял Джордж Буш, который победил благодаря сомнительному преимуществу во Флориде после многократного, но так и не завершенного пересчета голосов. Михаил Хазин не исключает, что схожая ситуация может повториться и на нынешних выборах. «В этих условиях новый президент США, пускай и пришедший к власти вполне законно, может быть не вполне легитимным», – считает г-н Хазин. На эту ситуацию накладывается глубокий раскол в американском обществе – Буш и Керри заняли очень жесткие и, по сути, противоположные позиции.

Раскол же в обществе в случае США вполне может привести к расколу страны. Как сказал RBC daily эксперт «ПИР-центра» Дмитрий Евстафьев, США движутся к конфедерализации. «Эти выборы показали, что в Америке практически не существует национальной повестки дня, кроме пресловутых войны в Ираке и международного терроризма. Раньше «общей» темой были аборты, но теперь и она сошла на нет. К тому же общенациональное пространство «размазывают» на отдельные штаты коллегии выборщиков. У каждого крупного штата своя повестка дня и их не волнуют проблемы других субъектов США. Скажем, для Калифорнии актуальна проблема массовой иммиграции китайцев. Для Флориды проблема миграции неактуальна: приезжие латиноамериканцы быстро встраиваются в общество», – говорит г-н Евстафьев. По словам Михаила Хазина, за последние 15-20 лет в США возникли «группы штатов с различными интересами». «Новая Англия (северо-восток США) – финансовый центр Америки, на Юге (Флорида, Джорджия, Техас) развиты высокие технологии космической отрасли, в западных штатах, от Калифорнии до Вашингтона, – компьютерные технологии и производство программного обеспечения, четвертая группа – промышленный Средний Запад с его деградирующим производством», – рассказывает г-н Хазин. По его словам, «разногласия между штатами не достигли уровня гражданской войны, однако не исключено, что они резко проявятся в результате развала нынешней экономической модели и ошибок американских руководителей».

Отделполитики

 

Михаил Чернов, 29.10.2004

© РПРИ Поддержка сайта Ромм Михаил Наумович

 
Рейтинг@Mail.ru
HotLog
km
Каталог Ресурсов Интернет
rambler Rambler's Top100
Fair.ru Ярмарка сайтов

 
Компания
"Арт-реклама"
Поддержка сайта